Rabu, 11 Januari 2012

Sistem Akuntansi Aktiva Tetap Mulyadi bab 16

Definisi Aktiva tetap ?
Aktiva tetap adalah kekayaan perusahaan yang memiliki wujud, mempunyai masa manfaat ekonomis lebih dari 1 tahun/ 1 periode akuntansi, dan untuk melaksanakan kegiatan perusahaan bukan untuk dijual kembali.
Karakteristik aktiva tetap :
1. Aktiva tetap pengendaliannya pada saat perencanaan perolehannya.
2. Frekuensi terjadinya transaksi yang mengubah aktiva tetap lebih sedikit dibanding aktiva lancar, namun umumnya menyangkut jumlah yang besar.
3. Pengeluaran untuk aktiva tetap : a. Revenue expenditure (biaya pada periode akuntansi terjadinya)
                                                     b. Capital expenditure (tambahan harga pokok aktiva tetap)
Penggolongan aktiva tetap :
1. Land and land improvement
2. Building and Building improvement
3. Mesin dan Ekuipmen pabrik
4. Peralatan kantor
5. Kendaraan

Transaksi yang mengubah aktiva tetap :
1. Mengubah rekening aktiva tetap/harga pokoknya
    Terdiri dari :
Transaksi perolehan (pembelian, pembangunan, sumbangan), Transaksi pengeluaran modal, revaluasi, pertukaran, penghentian pemakaian, dan penjualan.

2. Mengubah rekening akumulasi depresiasi aktiva tetap
    Terdiri dari :
Transaksi Depresiasi Aktiva Tetap, Transaksi Penghentian Pemakaian Aktiva Tetap, penjualan, dan pertukaran.

3. Mengubah rekening biaya reparasi dan pemeliharaan aktiva tetap
    Terdiri dari :
Transaksi Reparasi dan Pemeliharaan Aktiva Tetap -> Konsumsi berbagai sumber daya.

Transaksi Perolehan
Pembelian (dicatat dalam bukti register kas keluar)
      Aktiva tetap                                                        xx
            Bukti kas keluar yang akan dibayar                         xx
Pembangunan
*capital expenditures yg berupa pengeluaran kas dicatat dalam register bukti kas keluar*

      Aktiva tetap dalam konstruksi                             xx
            Bukti kas keluar yang akan dibayar                         xx

*capital expenditures yg berupa pemakaian persediaan, distribusi biaya tenaga kerja, dan pembebanan biaya overhead pabrik*

      Aktiva tetap dalam konstruksi                              xx
      Persediaan suku cadang                                       xx
      Gaji dan upah                                                      xx
            Biaya overhead pabrik yang dibebankan                 xx

Sumbangan

      Aktiva tetap                                                        xx
            Modal sumbangan                                                  xx


Transaksi pengeluaran modal


Karena manfaat pengeluaran modal untuk aktiva tetap lebih dari setahun, maka pada saat terjadinya, pengeluaran modal terebut dicatat sebagai tambahan harga pokok aktiva tetap yang bersangkutan, dan didepresiasi dalam tahun-tahun yang menikmati manfaat pengeluaran modal tsb.
*Untuk mencatat pengeluaran modal yang berupa pengeluaran kas :

      Aktiva tetap                                                        xx
            Bukti kas keluar yang akan dibayar                         xx

*Untuk mencatat pengeluaran modal yang berupa pemakaian persediaan, distribusi biaya tenaga kerja, dan pembebanan biaya overhead pabrik.

      Aktiva tetap                                                        xx
               Persediaan suku cadang                                       xx
               Gaji dan upah                                                      xx
               Biaya overhead pabrik yang dibebankan              xx



Transaksi Depresiasi Aktiva Tetap


      Biaya overhead pabrik sesungguhnya                    xx
      Biaya administrasi dan umum                                xx
      Biaya pemasaran                                                  xx
            Akumulasi depresiasi aktiva tetap                           xx


Transaksi Penghentian Pemakaian Aktiva Tetap
Jika berdasar pertimbangan, suatu aktiva tetap tidak lagi layak untuk diteruskan pemakaiannya, maka dapat dihentikan pemakaiannya. Untuk mencatat penghentian pemakaian aktiva tetap yang nilai jualnya lebih rendah dari nilai buku aktiva tetap:

      Akumulasi Depresiasi                                           xx
      Rugi penghentian pemakaian aktiva tetap              xx
            Aktiva tetap                                                          xx


Transaksi Reparasi dan Pemeliharaan Aktiva Tetap
Pengeluaran untuk reparasi aktiva tetap digolongkan ke dalam 2 golongan :
1. Capital Expenditure
    Biaya reparasi yang memiliki masa manfaat ekonomis lebih dari satu tahun digolongkan menjadi capital expenditure, sehingga pengeluaran tersebut ditambahkan ke dalam harga pokok aktiva tetap yang bersangkutan.



2. Revenue Expenditure
    Biaya reparasi yang memiliki manfaat hanya dalam tahun terjadinya diperlakukan sebagai Revenue expenditure, sehingga pengeluaran tersebut disajikan sebagai biaya yang mengurangi pendapatan penjualan dalam tahun terjadinya.
*Untuk mencatat biaya reparasi dan pemeliharaan yang berupa pengeluaran kas :

      Biaya reparasi dan pemeliharaan                          xx
            Bukti kas keluar yang akan dibayar                         xx

*Untuk mencatat biaya reparasi dan pemeliharaan yang berupa pemakaian persediaan dan distribusi biaya tenaga kerja :

      Biaya reparasi dan pemeliharaan                           xx
      Persediaan suku cadang                                        xx
            Gaji dan Upah                                                         xx


MANAJEMEN AKTIVA TETAP
Untuk pemanfaatan optimum, perlu dibentuk satu fungsi yang memiliki tanggung jawab untuk mengatur penggunaan, pemindahan, pemberian otorisasi penghentian aktiva tetap. Jika masing2 fungsi memiliki wewenang, penggunaan aktiva tetap tidak akan optimum. Fungsi yang bertanggung jawab atas pengelolaan aktiva tetap adalah departemen aktiva tetap.
Wewenang yang dimiliki oleh departemen aktiva tetap adalah :
1. Menempatkan aktiva tetap di tangan fungsi pemakai aktiva tetap
2. Memberikan otorisasi pemindahan aktiva tetap
2. Memberikan otorisasi penghentian pemakaian aktiva tetap
2. Memberikan otorisasi pengiriman aktiva tetap ke pihak luar untuk reparasi

STRUKTUR KODE AKTIVA TETAP
Jika perusahaan memiliki aktiva tetap di berbagai lokasi maka untuk memudahkan mengidentifikasi diperlukan kode yang mampu memberikan informasi lengkap mengenai aktiva tetap tsb.Yang perlu dicerminkan dalam kode aktiva tetap adalah :
Golongan aktiva tetap, Jenis, Lokasi, Portability (klo di google translate artinya = mudah dibawa/diangkut), Tahun perolehan, Fungsi yang bertanggung jawab dalam pemakaian aktiva tsb. Jika perusahaan menggunakan group code (kode angka kelompok), maka kodenya..
1. Golongan Aktiva Tetap : Land and land improvement, building and building improvement, mesin dan ekuipmen pabrik, mesin dan ekuipmen kantor, mebel, kendaraan, aktiva tetap lain.
    Jenis Aktiva Tetap : Tiap golongan aktiva tetap dapat dirinci lebih lanjut bisa sampai dengan 99 jenis. contoh: 01 Mesin ketik
            02 Mesin ketik elektronik
            03 Mesin potong kertas
            04 Mesin fotokopi

2. Tahun Perolehan : Diambil 2 angka terakhir. contoh 1992 maka 92
3. Fungsi : Ada 3 fungsi pokok dalam perusahaan manufaktur :
1. Produksi
2. Administrasi dan umum
3. Pemasaran
4. Lokasi : Kode lokasi dirinci sebagai berikut :
5. Portability : Digolongkan menurut mudah dan dapat/tidaknya aktiva tetap dipindahkan dari satu tempat ke tempat lain : 1. Portable (dapat dibawa dg tgn manusia)
                   2. Movable (dapan dipindahkan dengan bantuan ekuipmen)
                   3. Fixtures (melekat pada aktiva tetap lain)

CONTOH KODE : 404-92-3-420806-2
404 : mesin dan ekuipmen kantor- fotokopi
92 : tahun perolehan 1992
3 : fungsi pemasaran
420806 : Lokasi di Daerah 4 (Surabaya), Gedung 2, Lantai 08, Kamar 06
2 : Movable

DOKUMEN
Yang digunakan untuk merekam data transaksi yang mengubah harga pokok aktiva tetap dan akumulasi depresiasi aktiva tetap yang bersangkutan :
1. Surat permintaan otorisasi investasi
Atau Expenditure Authorization Request atau Authorization for Expenditure) adalah dokumen yang digunakan untuk meminta persetujuan pelaksanaan investasi dalam aktiva tetap yang diisi oleh fungsi/departemen yang mengusulkan perolehan aktiva tetap dan telah diotorisasi oleh direktur fungsi dan diminta persetujuan dari Direktur Utama.

2. Surat permintaan reparasi
Dokumen yg berfungsi sebagai perintah dilakukannya reparasi yang merupakan pengeluaran modal

3. Surat permintaan transfer aktiva tetap
Dokumen yg berfungsi sebagai permintaan dan pemberian otorisasi transfer aktiva tetap.


4. Surat permintaan penghentian pemakaian aktiva tetap
Dokumen yang berfungsi permintaan dan pemberian otorisasi penghentian pemakaian aktiva tetap.


5. Surat perintah kerja
Fungsi dokumen ini adalah 1. sebagai perintah dilaksanakannya pekerjaan tertentu mengenai aktiva tetap dan 2. sebagai catatan yg dipakai untuk mengumpulkan biaya pembuatan aktiva tetap.
Dokumen ini digunakan sbg  perintah kerja pemasangan aktiva tetap yg dibeli/ pembongkaran aktiva tetap yang dihentikan pemakaiannya.


6. Surat order pembelian
Diterbitkan oleh fungsi pembelian yang merupakan surat untuk memesan aktiva tetap kepada pemasok. Melalui proses tender terbuka pemilihan pemasok dilakukan apabila investasi besar.


7. Laporan penerimaan barang
Diterbitkan oleh fungsi penerimaan setelah fungsi ini melakukan pemeriksaan.


8. Faktur dari pemasok
Dokumen tagihan dari pemasok untuk aktiva tetap yang dibeli.


9. Bukti kas keluar
Dokumen perintah pengeluaran kas yang dibuat oleh fungsi akuntansi setelah dokumen surat permintaan otorisasi investasi, surat order pembelian, dan faktur dari pemasok diterima dan diperiksa oleh fungsi tersebut.

Daftar Depresiasi Aktiva tetap
Berisi jumlah biaya depresiasi yg dibebankan dalam periode akuntansi tertentu. Dokumen dasar dalam membuat bukti memorial.


10. Bukti memorial
Sebagai sumber untuk pencatatan transaksi depresiasi aktiva tetap, harga pokok aktiva tetap yg selesai dibangun, pemberhentian pemakaian aktiva tetap, dan pengeluaran modal.

CATATAN AKUNTANSI
Untuk mencatat transaksi yang mengubah harga pokok aktiva tetap dan akumulasi depresiasi aktiva tetap menggunakan :
1. Kartu Aktiva Tetap
2. Jurnal Umum
3. Register bukti kas keluar

FUNGSI YANG TERKAIT
1. Fungsi pemakai
2. Fungsi riset dan pengembangan
3. Direktur yang bersangkutan
4. Direktur utama
5. Fungsi pembelian
6. Fungsi Penerimaan
7. Fungsi Aktiva Tetap
8. Fungsi Akuntansi


JARINGAN SUBSISTEM
jarngan subsistem yang membentuk sistem akuntansi aktiva tetap adalah:
1. Sistem pembelian aktiva tetap
2. Sistem perolehan aktiva tetap dg pembangunan sendiri
3. Sistem pengeluaran modal
4. Sistem penghentian pemakaian aktiva tetap
5. Sistem transfer aktiva tetap
6. Sistem revaluasi aktiva tetap
7. Sistem akuntansi depresiasi aktiva tetap

5 komentar:

  1. wah , keren hasna
    blog dibuat juga jadi bahan ringkasan pelajaran.

    jd terbantu juga nih baca point2 yg penting setelah liat blogmu

    thumbs up

    BalasHapus
  2. :) makasih banyak dinan.. ^^ cuma iseng aja, biar sekalian belajar juga kan.. blogmu kutunggu ya nan..

    BalasHapus
  3. hahaha, wew pake ngepost bahan pelajaran juga coba, hha tapi bagus dink banyak manfaat hhe

    BalasHapus
  4. iya nih dan.. pgn coba bermanfaat. :)
    lah blogmu gmn kabarnya? aku belum otak atik blogmu. pusing mau post apa. :\

    BalasHapus
  5. hha, gatau asal mosting aja aku, mampir aja kalo ada waktu, hihi

    BalasHapus